1 октября 2019

Модный тренд года - синий чай

В Азии, особенно в Таиланде и Вьетнаме, синий чай употребляют регулярно и называют его анчан. Чаще всего он подается в качестве ночного напитка после ужина или приветственного напитка в спа-салонах и отелях. В тайских ресторанах чай также добавляют в пудинги, десерты из клейкого риса и кокоса.

В Европе анчан пользуется популярностью в барах и ресторанах в качестве оригинального красителя для молочных коктейлей и некоторых алкогольных напитков.

Украинские заведения также не отстают от модных веяний - в нашей стране цветы синего чая также пользуются большим спросом для получения ярких и красочных напитков. К слову, еще большую популярность имеет пудра из цветов синего чая, иначе называемая "голубая матча". Она активно используется кулинарами в качестве натурального пищевого красителя для воплощения своих шедевров.

По своему вкусу анчан имеет легкий травяной и маслянистый оттенок, напоминающий зеленый чай. Однако что самое интересное в этом экзотическом чае, так это его способность изменять цвет. Секрет заключается в его уровне pH - напиток меняет цвет в зависимости от pH любого ингредиента, который к нему добавлен.

При заваривании цветов в чистом виде напиток приобретает насыщенный темно-синий цвет. Если добавить сок свежевыжатого лимона, лайма или любую другую кислую жидкость, то цвет настоя изменится на насыщенный фиолетовый. Добавление цветов гибискуса окрасят напиток в ярко-красный.

Цветы пользуются большой популярностью в Таиланде, Малайзии и на Филиппинах в качестве натурального пищевого красителя, а также завариваются в виде чая. Лепестки цветов используют для украшения салатов, мороженого и супов.

Ничего общего с чаем, кроме названия, у этого напитка нет. Синий чай - это растение семейства бобовых, носящее название Clitoria ternatea, или Клитория тройчатая в переводе на русский.

Альтернативные названия этого растения - анчан, мотыльковый горошек (butterfly pea), синий горох, горох Дарвина, голубиные крылья и др.

В то время как многие ценят этот напиток исключительно за его необычный внешний вид, употребление синего чая оказывает позитивный эффект и на организм благодаря впечатляющим полезным свойствам растения.

Клитория тройчатая высоко ценится в аюрведической медицине и веками используется в качестве усилителя памяти (ноотропа), является антистрессовым, анксиолитическим, антидепрессивным, противосудорожным, транквилизирующим и седативным средством.

Практически все части клитории тройчатой активно применяются в лечебных и кулинарных целях. Свежий корень используется азиатами для облегчения таких болезней, как туберкулез, язва желудка и астма. Употребление сока корневищ помогает устранить мокроту. Листья в качестве припарок применяют для лечения опухших суставов.

Чай из мотылькового горошка не содержит кофеин, что делает его идеальным напитком для людей с чувствительностью к этому стимулятору.

Волшебное свойство синего чая менять цвет побуждает попробовать этот напиток с освежающим вкусом и завораживающим видом, а его множество полезных питательных веществ и антиоксидантов оказывает положительное влияние на организм.

Чашечка синего чая поднимет настроение и внесет изюминку в обыденную жизнь. Напитки, коктейли, рисовые десерты или мороженое синего цвета станут украшением стола и непременно заинтересуют ваших гостей своими яркими красками.

Другие статьи: