20 августа 2019

Что означает часен?

Клиенты часто спрашивают, что означает название нашего магазина - Часен. В этой статье мы хотим рассказать об этом знаменитом чайном аксессуаре, активно использующемся в восточной чайной церемонии.

Бамбуковый венчик часен или тясен (от японского 茶筅) считается ключевым атрибутом для приготовления порошкового чая матча. В Китае и Японии матча по сей день остается на пике популярности. Развитие чайной церемонии привело к появлению многих атрибутов для приготовления этого знаменитого напитка.

История и развитие часена тесно переплетается с историей японской чайной церемонии Ваби-Ча, которая была предложена буддистским монахом Сэн но Рикю. Основной философией Ваби-Ча является скромность и простота, продвижение деревенского стиля жизни.

Еще одним чайным аксессуаром, появившимся в эту эпоху, является знаменитое керамическое изделие чаван, выполненный в стиле раку. На сегодня чаван является одним из самых дорогих атрибутов церемонии.

Виды часенов

Одной из самых важных и отличительных особенностей часена является сорт бамбука, из которого он сделан. Вот лишь некоторые из самых известных сортов:

  • Aodake (青竹) - свежий зеленый бамбук, используется во время новогодних церемоний
  • Hachiku (淡竹), - высушенный на солнце белый бамбук
  • Kanetake (金竹) - золотистый бамбук для ежедневных церемоний
  • Kurotake (黒竹) - бамбук черного цвета
  • Shichiku (紫竹) - разновидность фиолетового бамбука
Для изготовления часенов используется трехлетний бамбук, урожай которого собирается зимой. Бамбук высушивают в течении года. Поначалу, в зимний период, бамбук закаляется на морозах, а затем оставшуюся часть года хранится в сухом помещении.

Цельный высушенный бамбук тщательно выбирается мастером, разрезается на кусочки длиной 9-12 см, после чего ученики мастера вручную вырезают уже почти готовые часены. По окончанию процесса, заготовки венчиков возвращают мастеру для доработки изгибов и резьбы.

Окончательная форма часена зависит от множества различных факторов, таких как чайная школа, цель использования, тип бамбука. Двумя основными формами являются:

  • чу-арахо
  • казухо

Хранение часена

Хотя часен и не может использоваться вечно, при правильном методе очистки цикл его использования может быть увеличен. Перед использованием часен должен быть замочен в теплой воде (но не горячей, так как это повредит бамбук) в течение нескольких минут. Этот процесс позволяет щетинкам понемногу развернуться, а также улучшить эластичность венчика.

Приготавливать матча необходимо мягкими движениями, избегая прикосновения к стенкам чавана, чтобы сохранить форму часена и предотвратить повреждения щетинок.

После использования часена сперва его нужно снова пропитать водой, иногда даже два или три раза, пока порошок полностью не удалится со щетинок. Мыльные и другие химические средства при этом использовать нельзя. Когда часен полностью очищен, его следует правильно высушить прежде чем положить обратно в упаковку. Нельзя сушить часен в вертикальном положении, так как лишняя вода может собраться у основания венчика и стать причиной появления плесени.

Лучший способ высушить часен - это поставить его на специальную подставку Наоши, чтобы он мог восстановить свою первоначальную форму. Процесс очистки часена так же важен, как и замачивание.

Другие статьи: